jeudi 12 janvier 2012

Recette Ishikari Nabe


Aujourd'hui l'île d'Hokkaido a connu un record de froid avec -29.1°C. Un vrai froid de canard qui donne une seule envie de manger un bon petit plat pour se réchauffer. Je vous propose la recette ishikaré-nabé qui est plats traditionnel de cette île.

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :

- 4 à 5 gros pavés de saumon
-8 feuilles de chou chinois
- 2 gros oignons
- 4 pommes de terres
- 8 shiitaké frais ou des champignons de paris
- 1 bloc de tofu
- 200 g de vermicelles de konjac
- 1 poireau
- un morceau de daikon ou un radis blanc
- 2 grosses carottes
- 1 l d'eau
- 4 c à café de dashi en poudre
- 5 c à soupe de miso (pâte de soja)
- 2 c à soupe de shoyu
- 2 c à soupe de mirin
- 2 c à soupe de saké
- œufs de saumon 

-2 portions de udon ou de riz cuit et un oeuf

 

1- Faites chauffer l'eau avec le dashi, le shoyu, le mirin et le saké. Éteignez le feu et dajouter le miso en mélangeant bien. Mettez le bouillon de côté.

2 - Coupez le saumon, le tofu et les légumes en morceaux. Coupez seulement les pieds de champignons.

3- Faites cuire à table sur votre réchaud le saumon, les oignons, les pommes de terre, les carottes, le radis et les champignons avec le bouillon.

4- A mi-cuisson des légumes ajoutez le tofu et les vermicelles de konjac.

5- Servez le nabé avec des œufs de saumon dans les bols. Ajoutez le bouillon au fur et à mesure.

6- Une fois les ingrédients mangés ajoutez les udon ou le riz avec un œuf battu. L’œuf ne doit pas être complètement pris.

Vous pouvez ajoutez du brocolis, des épinard et du tofu fris.


Bonne journée à tous !!!

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