mardi 24 juillet 2012

Tabakon, le nécessaire à fumer


 Tabakobon - internet

Tabakobon  煙草盆 ou たばこぼん est un nécessaire à fumer. Il est composé d'un plateau avec ou sans anse, d'un hiire  et haifuku.
Le hiire signifie "pot à feu" dans lequel se trouve du charbon sur un lit de cendre pour allumer sa kiseru 煙管 , la pipe traditionnelle japonaise.
Le haifuku est un tronçon de bambou dans lequel on vide le tabac consommé.

 Tabakobon - internet

On retrouve ce nécessaire lors de la cérémonie du thé dans la salle d'attente, la machiai. En effet à l'origine on le retrouvait aussi bien dans les commerces, les restaurants, auberges et chez les particuliers, il était le signe de la détente et de l'hospitalité. Ainsi le clients ou l'invité pouvait fumer leur kiseru. Le tabakobon est un objet traditionnel dans la cérémonie du thé.

Kisera - internet

Le tabac utilisé pour fumer la kisera est du tabac aussi fin que des cheveux. La particularisé de la pipe japonaise est que sa bouche est plus petite et sa longueur est plus longue que celles en Occident. Elle est majoritairement fait de bambou et d'extrémités en métal.

Bonne journée à tous !!!

Aucun commentaire:

Publier un commentaire