Le nom du Nouvel An en Japonais est Oshôgatsu お正月 ou Ganjitsu 元日.
Il est fêté depuis de nombreux siècles. C'est l'une des fêtes les plus importante de l'année.
Cette fête dure généralement du 1er au 5 Janvier.
Autrefois le Nouvel An était célébré au début printemps car le calendrier utilisé était le calendrier chinois. Depuis 1873, le Japon a adopté notre calendrier c'est à dire le calendrier grégorien.
Juste avant le jour de l’an les japonais font le grand ménage, Osoji, pour purifier la maison.
On décore les portes et on installe le kagami mochi dans le kamidana pour toshigami, le dieu de la nouvelle année, pour porter chance et la prospérité dans la nouvelle année. Je vous laisse vous reporter au billet "décorations du Nouvel An ".
Une attention particulière est également portée au premier lever de soleil de l'année, le hatsuhinode 初日の出. Les chaines de télé rediffusent les levers de soleil des différentes régions.
Traditionnellement, on rend des visites de politesse à la famille et aux amis, et l'on donne des étrennes aux enfants, appelées otoshidama お年玉, coutume qui vient de Chine. Autrefois on montrait également sa reconnaissance à son maître ou son seigneur.
Il est aussi coutume de déposer sous l'oreiller des enfants une image du Takarabune, le navire Sept Divinité du Bonheur pour qu'ils fassent de beaux rêves.
Les vœux se souhaitent en disant « yoi o-toshi o » よいおとしを littéralement « bonne année » jusqu'au 31 décembre. A partir du 1er Janvier se sera « akemashite omedetō » あけましておめでとうlittéralement« félicitations à l'aube (de cette nouvelle année).
On souhaite également ses vœux par cartes postales appelées nengagô 年賀状« carte de félicitations de l'année »,envoyées afin qu'elles arrivent le 1er janvier.
On déguste également le zoni 雑煮, un bouillon qui se mange traditionnellement avec des baguettes de saule non laquées. Cette soupe se constitue de mochi , légumes et shoyu ou miso blanc. Il est également coutume de préparer du mochi en famille.
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