vendredi 30 décembre 2011

recette de Zoni

Zoni - internet

Il est peut être un peut tard pour faire une soupe de zoni.

Aujourd'hui grâce au magazine en ligne nipponia je vous pourrez manger une soupe zoni le 1er jour de l'année.
Cette tradition culinaire remonterait au XVe siècle, très économique de manger les mochi offerts aux divinités et au Bouddha la veille.
Le mot zoni se compose de deux kanji, le kanji "zo" signifie "mélange hétéroclique" et le kanji "ni" signifie "bouillie". Manger du zoni revient à manger une bouillie hétéroclique. En effet chaque région possède sa propre recette.


Je vais vous présenter la soupe de zoni claire.



Soupe de zoni claire pour 4 personnes

Ingrédients :
- 1 cuisse de poulet
- 1/2 yuzu ou 1 citron
- 4 feuilles de kimatsuna ou d'épinards
- 1/2 kamakobo rouge et 1/2 kamakobo blanc (sourimi japonais voir la recette)
- 4 mochi rectangulaires
- 1/2 litre d'eau
- 4 g de kombu
- 20 g de copeaux de bonite séché (katsuo-bushi)
- un peu de shôyu 
- un peu de saké
- sel

1 - Préparez le bouillon en versant dans une casserole l'eau et le kombu.
Faites chauffez à feu doux.
Quand des petite bulles se forment, ajoutez le bonite.
Laissez mijoter 2 à 3 min tout en écumant.
Retirer du feu et filtrer au travers d'une serviette en papier disposer sur une passoire.

2 - Placer une grille sur les flammes du gaz.
Et faites dorer les mochi des deux côtés à feu doux jusqu'à ce qu'ils gonflent, crèvent éventuellement.
Il faut qu'ils brunissent légèrement.

3 - Coupez le poulet en fines tranches.
Trempez les dans le shôyu et blanchissez les dans le bouillon.
Retirez les racines des kimatsuna ou des épinards puis ébouillantez les feuilles.
Coupez de fines tranches de kamakobo.
Ciseler le citron pour faire des zestes en formes d’aiguilles de pin.

4 - Disposez le mochi et les autres ingrédients dans des bols.
Ajoutez 2 c à café de shôyu, 1 c à soupe de saké et 1grosse 1/2 c à café de sel.
Versez le bouillon dans chaque bol.


J'ai trouvé un site qui propose des recettes de zoni selon la région. Je vous laisse jetez un oeil sur Le zoni, le bouillon du nouvel an.


Bonne journée à tous !!!

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