jeudi 3 mars 2011

Menu pour le Hina Matsuri

Je vous propose des recettes pour la fête du Hina Matsuri !!!!!


Chirashizushi

Ingrédients :
-4 shiitake
-3 oeufs
-3 tasses (708 ml) de riz japonais
-1/2 concombre
-tranches de thon, saumon
-177 ml (3/4 tasse) de dashi
-des crevettes déjà cuites
-2 c à s de mirin
-1 c à s de sauce de soja
-3 c à s de sucre

Cuisez le riz comme indiqué sur le paquet.
Mettez le mirin, la sauce de soja et le sucre dans une casserole.
Ajoutez les shiitake, faites cuire jusqu'à évaporation complète de la sauce.
Coupez les shiitake en lamelles.
Battez les œufs avec 1 c à s de sucre.
Faites cuire les œufs en fines crêpes. Puis coupez les en fines lanières.
Coupez le concombre lui aussi en fine lanières.
Répartissez le riz dans un grand bol ou une assiette. Disposez y les shiitake et le concombres et les omelettes.
Placez les tranches de poissons et les crevettes.
Servez le tout avec le gingembre mariné.

Sakura mochi selon à la cuisine de Shoko



Ingrédients :
-100 gr de farine
-25 gr shiratama ko -30 gr de sucre
-250 ml d'eau
-1 pointe de colorant rouge
-2 boîtes de conserve de anko
-10 feuilles de cerisiers salées et des fleurs de cerisiers salées

Mettre dans un bol, toutes les farine, sucre. Y verser l’eau, mélanger avec un fouet. Mettre la pointe de colorant, mélanger. Il faut que ce soit rose pâle.
Laisser poser 1/2h. Pendant ce temps là, laisser les fleurs trempées dans de l’eau pour dessaler. Dessaler aussi les feuilles de même manière mais pendant 15min.
Chauffer une plaque ou une poêle huilée légèrement. Chauffer à feu doux. Verser une 1/3 louche de pâte en un ovale de 〜10cm de long.
Retourner quand la pâte est juste prise. Attention à ne pas « griller » les 2 faces de la crêpe.
Mettre la crêpe sur une feuille qu’on a laissée sur un essuie-tout, mettre une cuillère à café de anko, plier ou rouler.
Déguster à la température ambiante. Ne pas mettre au réfrigérateur mais conserver dans un endroit frais, dans une boîte hermétique.

Pour les fleurs et feuilles de cerisiers vous pouvez les acheter sur le site : www.nishikidori-market.com

Bon appétit

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