mardi 22 février 2011

Recette yosenabe


Aujourd'hui je vous propose une autre recette de donabe. C'est un plat typique que l'on fait dans une marmite en terre. Mais il est possible de le réaliser dans une marmite ou une cocotte que l'on mettre sur un réchaud au centre de la table.

Yose signifie rassembler et nabe c'est la fondue.

Avec les recettes de donabe tous les variantes sont possibles.
Je vous propose une fondue aux fruits de mer.

Ingrédients :
-250 g de filet dorade
-1 seiche
-1 homard
-12 grosse crevettes
-2 carottes
-4 feuilles de chou
-50 g de vermiselles harusame
-50 de pousses de bambou
-1 bloc de tofu
-200 g de poulet
-4 shiitake

Pour le bouillon
-4 tasse de bouillon de volaille ou de bonite
-4 c à s de sauce de soja
-2 c à s de mirin
-1 c à c de sel

Ustensiles :
-2 casseroles
-1 écumoire
- 1 donabe ou une cocotte et le réchaud

1-Coupez en 2 le homard à la jonction de la queue et le reste du corps.Détachez les pinces.
Fendez le corps dans la longueur et ôtez l'estomac ainsi que la veine. Coupez la queue en tranches de 2,5 cm de large. Coupez le reste du corps en 4.

2-Retirez des crevettes, la carapace, la tête et le tube digestif. Incisez la partie ventral pour que les crevettes ne se recroquevillent.

3-Rincez les vermicelles à l'eau chaude et les couper en tronçon de 5 cm.

4-Fendez la sèche une fois lavé et vidé pour l'aplatir. Coupez la en morceaux de 5 cm.

5-Coupez les carottes en diagonale. Mettez les carottes dans 1/4 de L d'eau à ébullition. Les amener à nouveaux à ébullition. Écoutez et rafraichissez les carottes avec de l'eau froide.

6-Coupez en morceaux la dorade. Les faire cuire dans 1/4 d'eau bouillante pendant 15 secondes. Et les rafraichir.

7-Coupez le tofu en 6 cubes.

8-Coupez le chou en lanière de 4 cm.

9-Coupez le poulet en morceaux de 3 cm.

10-Réhydratez et fendre les shiitake en étoile.

11-Disposez tous les ingrédients sur un plateau.

12- Commencer la cuisson dans le donabe avec le bouillon. Il doit rester frémissant tout le long de la cuission. Ajoutez au fur et à mesure les ingrédients selon vos envies.

Bon appétit à tous !!!!

2 commentaires:

  1. Je découvre la donabe et dans le même temps, la fondue aux fruits de mer.Content que la volaille ait sa place dans cette recette :)

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  2. J'ai mis d'autres recettes avec le donabe !!!!!

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