mardi 31 août 2010

Anpan, un pain fouré à l'anko

L'anpan est une nombreuses pâtisserie traditionnelle avec de l'anko (confiture d'azuki). C'est super bon !!!!!
J'en ai acheté dans un combini, une petit superette de quartier ouvert 24h/24 et 7j/7. Je trouve que le pain est proche d'une brioche ou du pain au lait.

Cette fois ci j'ai trouvé la recette du anpan sur sushi.monsters.free.fr . Sur ce site il y plein de recettes japonaises !!!!!

Pour le pain:
300g de farine
2 cc de levure boulangère
22g de sucre
1 et 1/2 cc de sel
3 cs d'eau
3 cs de lait
5 cs de yaourt
1 œuf

Pour l'anko
250g de haricots rouges (an)
100g de casonade
100g de sucre blanc
1 cc de sel

Préparation de l'anko :
1-Rincez les haricots rouges.
2-Faites cuire les haricots dans une casserole d'eau pendant 3min et jetez l'eau.
3-Ajoutez le quatruple d'eau par rapport au volume des haricots, la casonade, le sucre et le sel.
4-faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les haricots soient bien tendre (30 à 60 min cela dépend des haricots).
5-Éteignez le feu et laissez refroidir.

Préparation du pain :
1-Dans un petit bol versez 1 cs d'eau et et la levure. Laissez reposer 15 min. Bien remuer pour dissoudre la levure.
2-Dans un grand bol mélangez la farine, le sucre et le sel.
3-Faites un puits au milieu ajoutez le yaourt, la levure, le lait et l'eau froide. Mélangez.
4-Sur le plan de travail, mettez un peu de farine, pétrissez la pâte pendant 10 min.
5-Posez la pâte dans un grand récipient que vous auriez graissé. Couvrez d'un film et laissez 90 min jusqu'à la pâte lève bien (environs le double).
6-La laissez retombé en pétrissant à coup de poing et laissez reposer 10 min.
7-Étalez la pâte et faites des grand cercles avec un grand bol, répétez l'opération jusqu'à ce qu'il y a de la pâte.
8-Posez l'anko au milieu sur la suface de la pâte.
9-Tirez les bords du cercle de pâte afin de former une bourse. Pincez bien les bords pour fermer la boule, puis aplatir légèrement la boule. Enfin placez les boule (côté cicatrice) sur une plaque de cuisson.
10- Laissez lever de nouveau avec du film 30-45 min jusqu'à les boule double de volume.
11-Enduisez les pain de jaune d'œuf pour obtenir des pains brillant.
12- Faites cuire à 200° au four préchauffé pendant 15 min.

Il existe de nombreuses possibilités pour fourré l'anpan à la crème pâtissière, avec en plus du thé vert, chocolat ...

Bon appétit !!!!!!
Itadakimasu !!!!!

2 commentaires:

  1. Super merci pour la recette. J'ai découvert les Anpan dans un drama, et ça semblait super bon alors je me suis empressée de chercher la recette... et effectivement, c'est hyyyyyyyyper trop trop bon!! Merci d'avoir pris le temps de nous la faire partager
    :-)

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  2. hum!!
    merci pour ta recette, c'est hyper bien expliqué!
    arigato ;)

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