jeudi 8 décembre 2011

Recette de la tourte de Kiki la petite sorcière

J'ai toujours rêvé de manger la tourte de harengs que prépare kiki. Et bien j'ai trouvé un blog qui proposait divers recettes de plats que l'on retrouve dans les films du Studio Ghibli.
Voici le blog : annathered

Je vous fait partagé ma découverte !!!! Je n'ai pas encore eu le temps de les tester mais nécessitez pas à laisser des commentaires si vous  avez le temps de les faire !!!

La tourte de potimarron aux harengs

internet

C'est plutôt bien réussit !!!

Les ingrédients :
- 1 kabocha ou 1 potimarron
- 2 oignons
- sauce béchamel
- 3 ou 4 harengs ou des sardines, maquereau, morue en fait tous poisson blancs
- pâte à tarte pour le fond et le dessus
- quelques olives noires
- un jaune d'oeuf
 -1/4 de L de lait
- 20 gr de beurre
- 2 c à soupe de farine
- sel et poivre

Préchauffez le four à 200°C.

1-Purée de potimarron aux oignons

Lavez et retirez les graines du potimarron. Coupez le en morceaux moyens.
Cuisez le à la  cocotte minutes 12 minutes après le début du chuchotement de la soupape.
Pendant le temps de cuisson, épluchez et coupez les oignons en petits morceaux. 
Faites les revenir avec un peu d'huile d'olives jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.
Une fois les ingrédients cuit mixer les ensembles avec un peu de beurre et un peu de crème fraiche.

2- Sauce béchamel

Dans un grand récipient faites fondre le beurre au micro-ondes pendant 1 min.
Ajoutez la farine au beurre en remuant bien.
Portez à ébullition le lait, laissez le bouillir quelques instants.
Versez le lait sur le mélange beurre/farine. Remuez bien.
Assaisonnez. Remettez le tout au micro-ondes pendant 1 min.

3- Réalisation du plat

Dans un plat à gratin mettez la pâte pour faire le font de la tourte.
Étalez la purée et ajoutez les poissons.
Recouvrez le tout de sauce béchamel.
Refermez le tout de pâte à tarte. Elle doit être un peu plus grand que le plat car elle risque de rétrécir.
Faites des bandes de pâtes et un poisson avec la pâte à tarte.
Pour finir la décoration ajoutez les olives noires.
Ajoutez du jaune d’œuf au pinceau sur la pâte.

Faites cuire 20min à 200°C.

Bonne journée à tous !!!

Aucun commentaire:

Publier un commentaire