mardi 7 juin 2011

Recette Yudôfu



Comme j'ai constaté que vous aimiez la dernière photo du yudofu préparer par une japonaise sous son kotatsu je vous propose la recette.

J'ai trouvé cette recette sur le blog : www.cuisine-japonaise.com

Pour 4 personnes :

2 Blogs de tofu
10 cm de kombu

Taré (sauce)
- 40 ml de saké
- 60 ml de mirin
- 150 ml de sauce de soja
- 1 c.s. de dashi

Yakumi (selon votre convenance)
- 5 à 6 ciboules coupées en fines rondelles ou de jeunes poireaux ou de jeunes oignons
- 2 paquets de katsuo-bushi (flocons de bonite)
- un peu de jus de yuzu ou de citron
- gingembre râpé
- shichimi-tôgarashi (mélange de 7 épices japonaises)

shichimi-tôgarashi

1 - Dans une marmite en terre ( donabe) mettez le kombu puis versez-y de l’eau jusqu’à mi-hauteur. Laissez reposer pendant 2 à 3 heures.
2 -
Préparez le tare : Mettez tous les ingrédients du tare dans une casserole et portez à ébullition. Eteignez le feu.
3 -
Coupez chaque tôfu en 8 morceaux égaux et disposez-les sur le kombu dans la marmite. Chauffez la marmite avec un réchaud de table à feu moyen.
4 -
Quand les tôfu commencent à se ‘’balancer’’, ils sont chauds. Chacun prend les tôfu dans un petit bol et déguste avec le tare et les yakumi. Faites attention à ne pas faire bouillir du tofu.

Bonne soirée à tous !!!

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