Ce blog est destiné aux passionnés du japon. Je partage mes découvertes avec vous. J'espère que vous passerez un bon moment!
dimanche 22 août 2010
Donabe, mais c'est quoi encore ?!
Ce soir j'ai fait un petit plat mijoté japonais. C'est le donabe!!!!
En fait c'est le nom du récipient qui est une marmite en terre.
Il permet de faire des fondues. Le donabe est indispensable l'hiver pour les japonais.
Il est placé directement sur un réchaud à gaz ou une plaque électrique sur la table.
Il existe de nombreuses recettes selon la production locale des régions.
Je trouve ces recettes faciles à réaliser avec des ingrédients de chez nous. De plus je trouve ce plat très conviviale.
L'indispensable pour le réussir est le dashi!!!!!!! Celui que j'utilise est le dashi en poudre.
Voici la recette que j'ai utilisé !!!!!
Désolé j'ai pas pensé à faire des photos. Ce sera une prochaine fois si je n'oublie pas !!!!
Pour 4 ou 5 personnes
Ingrédients :
4 paquets de udon frais
4 ou 6 blanc de poulet (escalopes)
1 morceau de pousse de bambou en boîte
6 siitake (champignons parfumés)
4 feuilles de choux chinois
2 blanc de poireaux
12 champignons de paris (facultatif)
Pour le bouillon :
20 g de dashi en poudre
5 verres d'eau + 5 verres d'eau
8 cs de shoyu (sauce soja)
1- Avant la cuisson, faites tremper dans de l'eau froid (5 verres d'eau) les shiitake.
2- Pendant ce temps couper les carottes en fine rondelles, le choux en lanière d'un centimètre, les champignons en 4, les poireaux et le bambou en tronçons de 2 cm et le poulet en petits morceaux.
3- préparez le bouillon en récupérant l'eau des shiitake avec 10 g de dashi et 5 verres d'eau et le shoyu.
4- Plonger les udon dans une grande quantité d'eau bouillante salée.Les faire cuire 1 min.
5- Chauffez à ébullition la moitié du bouillon sur le réchaud sur la table.
6- Faites cuire la moitié de chaque ingrédients que l'on dégustera au fur et à mesure dans des bols individuels avec un peu de bouillon.
Ajoutez progressivement le bouillon et les ingrédients.
Itadakimasu !!!!!
Là cette une marmite pour sukiyaki, elle est en fonte.
Ps : Vous n'êtes pas obligé d'avoir un donabe, un marmite ou un wok électrique avec un couvercle feront la faire.
Pour ceux qui ont envie d'en faire l'acquisition d'un donabe, il est possible d'en acheter chez kioko à l'épicerie à Paris ou chez Myakodori en boutique à Paris. Le mien je l'avais vue à la Japan Expo mais je n'avais pas pu l'acheter sur place. Je leur est demander par mail et ils me l'on envoyer par la poste. Vous pouvez leur en demander.
www.miyakodori.fr
Voici quelques photos kawaiiiiii !!!!!!
Salut,
RépondreSupprimerje suis aussi un fan du Japon et je vais me préparer un Donabe ce midi, miam