mercredi 29 septembre 2010

Sac de cours japonais

Voila je suis entrain de regarder des drama et j'adore leurs sac de cours !!!!!
Je les trouve super pratique à comparer des grand sac à main que l'on prend pour aller en cours !!!!!
Il y a un compartiment pour garder sa bouteille au frais.
C'est super bien pensé, il y a une grande poche pour mettre ses stylos, la calculatrice...

Mais où on peut les acheter et bien sur la boutique en ligne lawrarashop.com

Il est aussi possible d'acheter des uniformes, les chaussures pour uniforme, les cravates et noueux, les blazers, les pull et gilets, les jupes et les manteaux !!! Bref toute la panoblie vestimentaire de l'écolière japonaise est disponible !!!!!






Bon cours !!!!!!!

Quand les hommes japonais se mettent aux cosmétiques

Je suis abonnée à la news de aujourdhuilejapon.com . Il y a de nombreux articles sur la consommation, l'économie, la politique ...
Aujourd'hui la news concerne les hommes qui utilisent des cosmétiques !!!!!
Et oui les hommes japonais se sont mis après au sac à main au cosmétique !!!!!!!
C'est incroyable !!!!!

Ce type d'homme est appelé "métro-sexuel" ?!
Mais c'est quoi ?????
Ce néologisme décrivant des hommes qui se soucient beaucoup de leur apparence et utilisent régulièrement des produits de beauté.

Je connaisai les hommes "mangeur d'herbes"qui sont des hommes qui préfaire faire des balade au sexe, qui sont différents du modèle masculin type du japonais.

Ce nouveau type de modèle, les "métro-sexuel" prennent soin d'eux pour améliorer leur performance au travail.

Je suis pas contre qu'un homme prenne soit de lui tant qu'il ne monopolise pas la salle de bain et qui soit pas trop efféminé.

C'est vrai que c'est plus agréable de regarder quelqu'un qui prend soin de lui.

Pour plus d'information nécessitez pas à jeter un coup d'œil au site.

mardi 28 septembre 2010

Accessoires indispensables au bento

J'aime énormément les bento. Ils sont mignons et très pratiques !!!!!
Il existe de nombreux accessoires pour accompagner les bento. C'est vrai que nous petits français ont a un plus gros appétit que les japonais.

Il existe des petites bouteilles pour vos sauces et vinaigrettes.



Comme les bento sont pas toujours suffisant voici des petites boîtes :

une boîte pour le sandwich.

des boîtes pour onigiri ou pour des petits légumes ou autres



J'oublie toujours d'acheter des bouteilles d'eau pour le déjeuner alors j'ai décidé d'acheter des tumbler. Il en existe différents modèles !!!!


Ce modèle est des fresh bouteilles.

Maintenant, il faut un sac pour le transporter !!!! En voici quelques uns.



J'espère que ce billet vous à intéressés !!!!

lundi 27 septembre 2010

Potimarron à la japonaise


C'est l'automne, ce qui signifie que les citrouilles et potimarrons sont arrivés sur les étables de nos marché !!!!!!
Voici deux délicieuses recettes pour vous !!!!!

Potimaron et poulet à la sauce de soja
Ingrédients :
350g de potimaron
100 g de poulet haché
1 cs de sucre
1cs de mirin
1 cs de saké
3cs de sauce de soja
1 petit morceau de gingembre râpe
1cs de fécule de pomme de terre (2cs d'eau pour diluer)

1-Coupez le potimarron en dès de 2 à 3 cm.
2-Mettez le petimaron, le poulet, le saké,le sucre et le mirin dans une casserole. Versez de l'eau jusqu'à ras des ingrédients.Faites chauffer à feu moyen.
3-Après ébullition, baissez le feu et laissez mijoter. Remuez à mi-cuisson pour une cuisson homogène.
4-Une fois le potimarron cuit ajoutez le gingembre. Augmentez le feu et ajoutez la fécule dilué dans l'eau. Portez à ébullition jusqu'à épaississement.

Potimarron et haricots rouges mijotés
Ingrédients :
700g de potimarron
100g d'azuki (lavés et trempés dans de l'eau toute une nuit)
400ml dashi
2cs de mirin
3cs sauce de soja
2 cs sucre

1-Enlevez les graines du potimarron, le peler et le coupez en morceaux de 4cm.
2-Dans une casserole mettez l'azuki et couvrez le d'eau.Faites cuire à feu moyen en ajoutant de temps en temps de l'eau. Les azuki doivent rester ferme.
3-Dans une autre casserole mélangez le dashi,le sucre, la sauce de soja et le mirin. Ajoutez y le potimarron. La sauce doit avoir réduit de moitié.Aoutez les azuki et faites cuire à feu doux en remuant de temps en temps, la sauce doit presque avoir entièrement réduit.

Bon appétit !!!!!!

samedi 25 septembre 2010

Faire des purikura à la maison !!!!!


Désormais il est possible de faire ses purikura à la maison !!!!!!!
C'est pas génial !!!!!!
Mais c'est quoi les purikura ?!
Les purikura プリクラ font référence à un type particulier de photos du Japon, en Chine et à Taïwan.
Il existe des photomatons avec les quesl est est possible de customiser ses photos. Ces photos sont imprimées pour être des autocollants.



photomaton à purikura.

Si vous étiez à la Japan Expo vous les avez surement rencontrer !!!!!
Pour les retrouver aller sur leur site www.japanpix.fr

Mais pour les faire à la maison j'ai trouvé ce petit site www.puricute.com
Il est facile d'utilisation !!!!!!
Le petit moins c'est qu'il est tout en anglais mais ça ne gène pas trop !!!!
Moi je m'amuse comme une folle !!!!!!!







Amusez-vous bien !!!!!!!

jeudi 23 septembre 2010

Apprendre le japonais en ligne


Tout le monde n'a pas la change d'être à proximité d'une association japonaise. Il n'est pas non plus facile de trouver un prof de japonais.
C'est pourquoi je vous propose ce site jeparlejaponais.com

C'est un site très sérieux. Il appartient du centre
culturel Espace Japon. Depuis 25 ans, ils utilise une méthode basée sur la compréhension et la pratique orales du japonais pour apprendre à parler japonais.

Depuis sa création en 1974, la société Ilyfunet a
publié de nombreux ouvrages de référence
sur le Japon ("123456789 japonais" d'Etienne
Barral, "le Japoscope" de Claude Leblanc
ou "Japon! au pays des onomatopées"
de Pierre Ferragut).
C'est elle qui publie le bimensuel japonais OVNI et le journal ZOOM JAPON.

Mais ce n'est pas pour cela que je vous propose ce site. Le vrai plus est que l'on peut prendre des cours par webcam avec un prof japonais. Et il donne un petit livret avec 1 cd.
Le site est très bien fait car il est interactif.
Il est possible de poser des questions et il y a un réel suivi.
Il y a 6 nivaux proposés.
A la fin vous recevez un certifia, c'est pas génial !!!!

J'ai ces informations car j'ai une ami qui a testé cette méthode. Elle en est contente.

Le prix est de 300€( possibilité de payer 60€ par mois).
- accès illimité pendant 5 mois
-suivi pédagogique par un prof japonais
- face à face pédagogique via webcam
- fourniture d'un manuel et d'un cd
-envoi d'un certifia

Bien sur il y a la possibilité de faire un essai de 7 jour pour 29€.

Je pense que c'est un site très bien pour le sérieux du site et de l'équipe de ce centre de formation. De plus ce moyen permet une grande flexibilité !!!!!
C'est une bonne alternative quand on ne peut pas suivre des cours avec un prof.

Je ne sais pas j'ai été claire alors allez visité le site !!!!

Bon apprentissage !!!!!

Shûnbun no hi : équinoxe d'automne

Aujourd'hui c'est jour férié au Japon.
Ils vont honorer leurs ancêtres et évoquer leurs souvenirs.

Bonne journée !!!!!!!!!

mercredi 22 septembre 2010

Japan Lifestyle

Mon dieu, j'ai pas renouvelé mon abonnement !!!!
Je regarde par curiosité le site du mag et je découvre que le numéro 12 est sorti. Et bien sur je ne l'ai pas.
Une seul option est donc de foncé à midi pour réparer l'erreur.
En plus il y a un article sur l'apprentissage du japonais en solo !!!!!

Bonne lecture pour ceux qu'ils l'ont déjà !!!

Apprendre le japonais à Saint-Malo

Voila j'habite vers Saint-Malo, et je m'étais posé la question où je pourrai prendre des cours.
La ville la plus proche de chez moi est Saint-Malo, là où j'ai trouvé la réponse à ma question.

Il y a la Chambre de Commerce et d'Industrie de cette ville qui propose des cours 1h30 dans la semaine. Les cours sont dispensé à Saint Jouant des Guérets. Le prix est de 290€ pour 40h. Pour plus de renseignementsww.saint-malo.cci.fr

Mais il existe aussi l'association Asia Malo qui propose des ateliers (haïku et bento) dont l'apprentissage du japonais. Pour plus de renseignements aller sur le site www.asia-malo.fr

Pour ceux qui habite pas très loin.

Bon apprentissage à tous !!!

Au Japon on pele ou pas les fruits ???

Mais pourquoi cette question ?!
Eh bien car j'ai lu un article sur le site www.cuisine-japonaise.com.
Au Japon les gens ont l'habitude de peler tous les fruits même les raisins.
Les jeunes enfants prennent l'habitude d'éplucher les fruits. C'est principalement pour une question d'hygiène.

Voila pour l'info.

Bonne journée !!!

Atashinchi no Danshi, un drama japonais

En ce moment j'ai ma période drama. Comme vous avez lu précédemment je viens tout juste de découvrir les drama.
Et je les trouve super !!!!!!
L'un des drama que je suis est Atashinchi no Danshi.
Ce drama est une comédie.

Atashinchi no Danshi (Les hommes de la maison), met en scène Chisato, une jeune fille sans domicile fixe. Elle a perdu sa mère, et son père l’a abandonnée avec une dette d’un million de yen, ce qui lui attire régulièrement les collecteurs qui veulent récupérer leur dû.

Sa vie change lorsqu’elle rencontre Shinzo Okura, qui lui propose un marché : il paye sa dette, et elle l’épouse pour un mois en échange. Shinzo décède après ce mois, et Chisato se retrouve à devoir s’occuper en tant que mère des 6 enfants adoptés par celui-ci, afin de respecter sa part du marché (malicieusement cachée lors de la signature du contrat bien entendu). Cependant, ces 6 garçons/jeunes hommes ne sont pas des cas ordinaires…

Et comme si cela ne suffisait pas, Chisato va devoir passer nombre d’épreuves (cachées dans le contrat à rallonge), afin de faire de ces 6 garçons une véritable famille. Dans le cas contraire, elle devra rembourser sa dette immédiatement !!!!

Je suis arrivé à l'épisode 9 et j'avais hâte de vous le faire partager !!!!!

Bon drama à tous !!!!

lundi 20 septembre 2010

Jour férié jour les personnes âgées

Aujourd'hui, au Japon c'est un jour chômé.
C'est la journée de respect des personnes âgées. Elle a lieu le Troisième lundi du mois de septembre. Le nom de ce jour est Keirô no Hi.
On souhaite à es personnes une longue vie. Elles sont conviés à des cérémonies dans les mairies.


Quand le bento devient art !!!!


Le bento pour certain est plus un repas du midi mais un art. Je vous proposerai une fois par semaine un bento artistique !!!!!!

dimanche 19 septembre 2010

Blog d'aquarelles sur le thème de chats en kimono


Cela fait un petit moment que j'ai trouvé ce blog. Je trouve ces œuvres très jolies.
Les chats sont les sujets principaux de ses aquarelles. L'artiste arrive à merveilleusement bien à habiller les chats en kimono. Je pense que Moussart c'est inspiré des estampes. Et cela donne des œuvres incroyables !!!!!

Je vous laisse contempler ces œuvres.
bmoussart.blogspot.com

Boeuf aux harusame

Voici une petit recette que j'ai trouvé sur un site spécialisé sur l'histoire des pâtes dans le monde. Il y a un tas de recettes. C'est intéressant !!!
Le site est www.histoiredepates.net

Mais c'est quoi le harusame ?!
Tout d'abord harusame signifie “pluie de printemps” en japonais.
Ce sont des vermicelles de soja secs, que l'on trouve dans les magasins asiatiques. Fins et translucides, ils se composent de différents amidons, le plus souvent à base de haricots mungo, de pommes de terre ou de maïs. Les shirataki sont des substituts frais voisins.

Ingrédients :
200g d'harusame (ou nouilles de riz ou des shirataki)
125 ml de shoyu
60 ml de mirin
300 g de boeuf, en tranches très fines
10 cm de gingembre frais
400 g de riz japonais
1 c. à soupe de sucre
2 ciboules tranchées en diagonales
Cuisez le riz.
Préparez le jus de gingembre : râpez environ 10 cm. Pressez contre un tamis (ou une passoire) pour extraire le jus ( environ 2 c. à café).
Cuisez les nouilles environ 1 min. dans de l'eau bouillante, en les séparant à l'aide de baguettes. Egouttez-les et coupez-les en tronçons de 10 cm.
Portez la sauce soja, le sucre et le mirin à ébullition dans une casserole. Ajoutez le boeuf et cuisez jusqu'à ce qu'il change de couleur. Otez le boeuf.
Dans la sauce, ajoutez la ciboule, les nouilles et environ 20 ml d'eau. Laissez mijoter environ 3 minutes, jusqu'à ce que la ciboule soit tendre. Remettez le boeuf; ajoutez le jus de gingembre et réchauffez.
Répartissez le riz entre les bols de service. Garnissez de nouilles et de sauce.
Bon appétit !!!!!


samedi 18 septembre 2010

Farine spécial pour faire la pâte à gyoza

J'aime les gyoza mais le petit problème est que je ne peut pas acheter la pâte toute fait près de chez moi.
C'est pour quoi je vous ai proposer une recette avec la pâte à faire.
Mais j'ai découvert dans les nouveautés de satsuki.fr
cette farine pour faire les gyoza.

Voici le mode d'emploi
1-Mélangez la farine et l'eau ( 1 kg de farine pour 530 à 550ml d'eau). Bien travaillez la pâte jusqu'à obtenir une grosse boule.
Laissez reposer 15 à 20 minutes.
2-Retravaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
3-Coupez la pâte à gyoza en plusieurs morceaux de 200g et faire des boudins de 2cm de diamètres environs.
4-Décopez des petits morceaux de 10g environ et bien les étaler avec le rouleau à pâtisserie. Vous devez avoir une petite crêpe fine.
5-Vous n'avez plus qu'à farcir les crêpes et les faire cuire.

Pour la farce reportez vous à ma recette des gyoza.

Bon appétit !!!!

Une housse de bento usb pour cet hiver

C'est une housse de bento idéal pour le boulot cet hiver !!!! En effet il suffit de le branché à sur l'ordinateur son bento pour le maintenir au chaud !!!
C'est pas une petit invention génial !!!! Son petit non est usb bento warmer.
Il n'est plus indispensable d'avoir un micro-ondes.
Si vous êtes réticents à l'idée d'avoir de la nourriture à côté de votre ordinateur, sachez que le câble est suffisamment long (2 m) pour que vous puissiez à la fois laisser votre housse bento branché et le tenir également à l'écart des circuits électroniques délicats.

Vous pouvez l'acheter chez bentoandco.com

vendredi 17 septembre 2010

Blog sur les dramas japonais

J'ai trouvé un petit blog sympa qui présente des dramas japonais !!!!! Mais il y a aussi une rubrique sur les dramas coréens, et des clips asiatiques !!!!!!!!
C'est un vrai petit bijou !!!!!
Grâce à ce blog j'ai découvert les dramas japonais !!!!!!!
Les dramas sont accompagnés d'un résumé et de l'avis de l'auteur. Mais également de liens pour les voir.
Je trouve ce blog très bien fait !!!!

Si comme moi vous souhaitez regarder des dramas mais vous n'en connaissez aucun, ce blog est fait pour vous !!!!!!!!!
Voici l'adresse du fameux blog : leiachan.canalblog.com

Bon drama !!!!

La traversée du temps

C'est le film que j'ai regardé hier soir !!!!!!!!!!!!! Je l'ai adoré !!!!

Le réalisateur est Mamoru Hosoda à fait ses premières armes et supervise la mise en scène de nombreux dessin-animés à succès tels queDragon Ball Z (1993), Slam Dunk (1994-95) ou Sailor Moon (1996).
Le nom du fil en japonais est Toki wo kakeru shôjo.

Ce film a reçu le prix du Jury au 31ème Festival international du film d'animation d'Annecy 2007.

L'histoire parle de Makoto qui est une jeune lycéenne comme les autres, un peu garçon manqué, pas trop intéressée par l'école et absolument pas concernée par le temps qui passe ! Jusqu'au jour où elle reçoit un don particulier : celui de pouvoir traverser le temps.

Améliorer ses notes, aider des idylles naissantes, manger à répétition ses plats préférés, tout devient alors possible pour Makoto. Mais influer sur le cours des choses est un don parfois bien dangereux, surtout lorsqu'il faut apprendre à vivre sans !

Je vous le recommande vivement !!!!!!!!!!!!

jeudi 16 septembre 2010

Flan au sésame

J'adore le sésame !!!! J'avais goûté un dessert au sésame au restaurant japonais Tampopo à Saint Malo. C'était super bon !!!!! C'est pourquoi je vous propose ce petit dessert.
Je vous donne la recette de frenchbento.canalblog.com

Pour 4 portions :
une boîte de préparation
40cl de lait
Dans une casserole, verser le lait.
Ajouter la préparation en pluie, et remuer.
Porter à ébullition en remuant régulièrement.
Dès que le liquide bout, couper le feu et attendre quelques instants.
Verser dans les moules de votre choix.
Laisser refroidir sur le plan de travail, puis laisser reposer deux heures au réfrigérateur.
Démouler, et servir. Avec un p'tit biscuit, c'est pas mal. Le flan a le goût du sésame noir, pas trop marqué, plutôt agréable. La consistance est ferme et parfaite.
Vous pouvez acheter cette boîte de préparation chez satsuki.fr , kioko.fr ou en épicerie japonaise et chinoise.
Itadakimasu !!!!

Réaliser ses Mikado maison

C'est un biscuit que l'on retrouve dans toute l'Asie. Au Japon il est aussi populaire que les M&M's. En France on les retrouve seulement au chocolat alors qu'il existe plein de goûts.
Les glaçages peuvent être à la fraise, au raisin, au lait, à la noix de coco, au thé vert ...


Pour une soixantaine de Mikado :
105 g de farine à pain
1 jaune d'œuf
80 g de farine ordinaire
1/4 c à thé de sel
600 ml d'eau
13 g de sucre glace tamisé
6 g de levure
65 ml de lait tiède
16 g de pâte de sésame (facultatif)
25 g de miel
le zeste 1/2 mandarine ou 1/4 d'orange (facultatif)
25 g de beurre à température ambiante

1-Mélangez la levure et le lait dans un bol. Bien mélangez les farines, le sel et le sucre.
2-Dans un autre bol mélangez le miel, la pâte de sésame puis ajoutez le mélange levure-lait. Enfin mélangez le tout au bol de farine, sel et sucre. Bien mélangez pour obtenir une pâte .
3-Ajoutez le zeste, le beurre et l'eau et continuez à mélanger pour obtenir une pâte élastique.
4-Enveloppez la pâte dans un film plastique et placez la au réfrigérateur pendant une 1 heure.
5- Préchauffez le four à 180°
6- Divisez la pâte en deux et pétrir une moitié jusqu'à obtenir une pâte lisse puis roulez la en rectangle, puis incorporez l'autre moitié et faites de même.
7-Coupez le rectangle de pâte en bande de 5mm sur 15 cm puis posez les sur feuille sulfurisé.
8-Roulez les bandes, puis les badigeonnez de jaunes d'œuf.

Pour le glaçage :
1 blanc d'œuf
200g de sucre
10 fraise tagada
quelques goutes de citron

1-Faites fondre dans une casserole les fraises Tagada avec une cuillère à soupe d’eau en remuant 2 minutes, puis retirer du feu et mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux.
2-Battez le blanc d’œuf avec le sucre (versé progressivement !) jusqu’à épaississement.
Ajouter ensuite le citron et les fraises.
3-Trempez les bâtons, les mettre au frais. Au bout de 45 minutes environ le glaçage aura durci.

Pour faire des glaçage au thé vert faites fondre du chocolat blanc et du thé matcha.
Après à vous d'utiliser votre imagination pour réalisé tout sorte de parfum !!!!!

Itadakimasu !!!!!

mercredi 15 septembre 2010

Boulangerie japonaise à Paris

Pour ceux qui ont la chance de vivre à Paris vous pouvez manger des pains japonais !!!!!!
Petits veinards !!!!
C'est la boulangerie Aki. Je ne sais pas s'est bon.
Elle est au 16, rue Sainte Anne dans le premier arrondissement.
Elle vend des petits pains et pâtisserie typiquement japonais.
J'ai découvert cette pâtisserie par le journal zoom japon. Mais il y aune blogueuse qui est parle.
Elle l'a adapté et elle a l'air contente de cette pâtisserie.
Nécessitez pas à consulter son article sur son blogue : bouquetdebamboo.over-blog.fr

mardi 14 septembre 2010

Des bentos pour cet hiver !!!!!!!!!!!

Je sais pas pour vous , mais j'ai réussi à tomber malade !!!!!!!!!!!!!
Alors j'ai pensé à vous pour cet hiver. On n'a souvent envie de boire une bonne petite soupe le midi ou encore une boisson chaudes au boulot ou en classe (on a le droit de déjeuner dans notre salle de cours). Mais c'est pas forcement pratique d'apporter son mug de peur de le casser.
J'ai trouvé un bento qui permet de réchauffer sa soupe en brique, une boîte pour la
transporter et des thermos.

Le dessus est un bol qui pourra accueillir votre soupe pour le mettre au micro-ondes. Le dessous est une boîte où l'on peut mettre des pâtes, du riz...


C'est la fameuse boîte pour transporter la soupe, mais aussi les yourtes avec du muesli par exemple.


Il y a aussi ces petits modèles plutôt sympa !!!!!!!! Les kokeshi bento !!!!!!!!! La tête est un bol comme le modèle avec les lapins.


Mais il vous manque le thermos pour transporter vos boissons chaudes en cours, au boulot et ailleurs.


Et pourquoi pas une tasse de chocolat chaut !!!!!!!!! C'est l'objet indispensable !!!

Il est super kawaiii et il tient les boissons au chaud. Moi je l'adore et il ne me quitte plus tout l'hiver !!!!!!!!

Je les ai trouvé sur beentoandco.com

Voila avec ça je pense qu'on est paré pour cet hivers !!!!!!!

Un bento en origami

C'est une toute nouvelle boîte pour le déjeuné que nous propose
la boutique en ligne bentoandco.com.
Le principe de ce bento est de le plier pour qu'il prenne mois de place dans le sac.
Incroyable mais vrai, il va au micro-ondes et au lave vaisselle !!!!!!!!!
Il est classé dans les bento taille M.
Je ne l'ai pas encore essayer mais je pense qu'il va rejoindre ma collection très vite !!!!!!!!!!!!
Je le trouve super pratique !!!!

lundi 13 septembre 2010

Les japonais mangent-ils du pain ?


Eh bien oui, les japonais mangent du pain.
Le plus consommé est le pain de mie, il est plus mou que le notre. Il est le plus souvent consommé en sandwich avec du fromage, du saucisson ou encore avec de légumes. Il est aussi toasté avec un peu de beurre, de la confiture, du miel... Bref ils le consomme comme nous !!!!

Mais il existe aussi des pain bien spécifique au Japon.
Les petits pains sucrés (kashi-pain)
An pan, qui est farci à l'an (confiture de haricots rouges).
Melon-pain comme sont nom l'indique, il à le goût du melon.
Kurîme pain qui est fouré à la crème anglaise.
Mushi pain qui est cuit à la vapeur au chocolat, à la fraise, au fromage ...

Les petits pains salés (okazu pain) :
Carré pain, c'est un pain baigné et farci au curry entouré de chapelure.
Koroké pain farci d'une croquette de pomme de terre.
Yakisoba pain, un sandwich avec des nouilles à la sauce.
Tamago sando, un sandwich à l'œuf et mayonnaise.

dimanche 12 septembre 2010

Convini, c'est quoi encore ?!


Pour tous les fan du Japon le convini ne leur est pas inconnu. Quand je suis parti au Japon, je l'ai est souvent utilisé pour acheter le diner, le goûter, une lotion anti moustique.
Ce qui m'a le plus marqué c'est l'accueil du client. Les japonais sont très serviables !!!!!

Je vais vous donner mon expérience sur ce sujet.
J'avais fini de choisir mon repas et je me dirigeais vers la caisse. Je n'ai même pas eu le temps de me demander où était le vendeur qu'il s'est précipité à la caisse !!!!!Il était entrain de déballer des cartons. Et il ma gentiment demandé si je voulais faire chauffer mon repas. Évidement je n'ai pas compris ce qu'il me disait. Mais j'ai compris car il ma monté le micro-ondes.
Les japonais sont dévouez à leur clientèle. Bref ce côté serviable on le retrouve pas autant en France.

Mais c'est quoi un convini !!!!
Eh bien, c'est un mini-supermarché de quartier que l'on retrouve dans tout le Japon. Ne vous trompez pas c'est une simple épicerie, c'est bien plus !!!!!
La plupart des convini sont ouvert 24h/24 et 7j/7.
Le nom est anglo-japonais convenience-store qui signifie le magasin pratique.
Le service principal du convini consiste à proposer tout ce que l'on à besoins au quotidien. Il est possible d'acheter de la nourriture, de l'alcool, de la papèterie,des journaux, des magazines, des produits de beauté, et des vêtements !!!!!!
Non, je ne rigole pas !!!! Ils vendent des chemises pour hommes pour ceux qui n'ont pas pu prendre le dernier métro et qui ont dormi dans une capsule.
Beaucoup d'entreprises vendent exclusivement pour les convinis.
Ils proposent de nombreux services pour satisfaire leur clientèle. Ils vendent du tabac, des timbres, sont équipés de photocopieurs et de fax.
Mais on peut y retrouver des distributeurs bancaires, des bornes pour acheter de la billetterie de spectacles.
Mais le plus incroyable c'est que l'on peut payer ses factures d'entreprises publiques (télé, gaz, électricité,impôts... On peut aussi envoyer des colis.

Le convini est de venu un phénomène de société.
- Les mères ne préparent plus les repas pour leurs enfants qui doivent aller à la seconde école privée (junku), elles leur donnent de l'argent pour en acheter au convini.
-Les enfants y restent jusqu'à minuit.
De plus il y a beaucoup de jeunes qui n'arrêtent pas d'y aller, même sans nécessité. Ils vont au convini juste pour y tuer le temps en regardant des magazines, des mangas sans communiquer avec personne. C'est ce que l'on appelle le "syndrome convini".

Beaucoup de japonais, surtout dans les grandes villes pensent qu'ils ne peuvent plus vivre sans le convini !!!!!!!!!

C'est vrai que je trouve le convini très pratique. Tout ce que l'on a besoin est regroupé sur un petit espace. Ce que j'ai apprécié le plus c'est la possibilité de réchauffer son repas. Il est possible d'y acheter du oden. Il y a une grande variété de plats tout fait du plat traditionnel ou repas italien !!!!!!
Je trouve que ça manque en France !!!!!!!

vendredi 10 septembre 2010

Comment boire sa soupe miso !!!!

Ce billet peut paraître étrange tout le monde sait manger sa soupe !!!!
Eh bien au Japon il y a une façon de manger sa soupe miso ou tous autres consommés japonais.

On doit la boit directement au bol en le portant à la main.On n'utilise pas de cuillère. C'est pour cette raison que les bol pour les soupes miso sont en bois. C'est pour éviter de se bruler et pour ne pas refroidir la soupe.

Mais comment la boit-on cette fameuse soupe ?
1-Dans le cas d'un bol avec couvercle, maintenez le bord du bol avec votre main droite.
2-Après avoir égouttez l'eau du couvercle, mettez-le de côté.
3-D'abord buvez la soupe en portant le bol avec la main gauche et en retenant les ingrédients à l'aide des baguettes, tenues avec la main droite. Après, vous pouvez la savourez selon votre convenance. Mais faites attention, soit que vous buvez la soupe, soit que vous mangiez les ingrédients, il faut toujours utiliser les baguettes avec la main droit, en portant le bol avec la main gauche.

Il ne vous reste plus qu'a vous faire un bol de soupe miso !!!!!!
Dans ce cas là, bonne appétit !!!!!!


jeudi 9 septembre 2010

Les e-frimousses ou smileys japonais

Voici la liste des e-frimousse utilisés par les petits nippons !!!!!!!!!
Ils sont bien plus expressifs.

(_) Sourir. C'est le smiles de base.

(-_-) Fatigue. Les yeux mi-clos, ce smiley traduit un état de petite fatigue, de maladie.

(0_0) J'hallucine ! Ce smiley aux yeux écarquillés comme dans les manga traduit la surprise.(0_o) celui là exprime de l'incrédulité.

("_") Aïe ! Les yeux fermé par la douleur exprime le plus souvant quelque chose de pénible ou une certaine forme de colère.

(o)/ Youpi ! C'est l'expression de triomphe avec les bras levés que ce smiley exprime. Il est heureux.

(-_-;) ça craint ! C'est un smiley qui a des sueurs froides représenté par le point virgule. Une variante (_;)

m(_ _)m Pardon ! C'est un smiley qui se prosterne, la tête tournée vers le sol. Les m sur chaque côté représentent les mains.

(T_T) En pleurs. Ce sont des larmes qui coulent sur les joues. Une variante plus explicite (;_;)

(X_X) Mort. Ce smiley aux yeux en forme de croix indique qu'il n'est pas en grande forme. On peut mettre aussi des x minuscules.

(9_9?) Comprends pas ... Ce smiley indique la perplexité. (? _?) pour obtenir les points au mileu taper Alt puis 0183 pour Word.

(o)// Bravo ! C'est un smiley enthousiaste dui applaudit des deux mains!

(= _=) c'est un chat. Une variante (=9=) ,le nez est représenté par le 9.

(_) Clin d'œil.

(#.#) Timide. Il traduit la gêne. Une variante très utilisé dans les correspondances amoureuses (*_*)

N'hésitez pas à les utiliser !!!!!!!!!!

Domburi de ratatouille

J'ai trouvé cette recette en feuilletant dans mon agenda franco-japonais.
Je la trouve sympa et facile à faire !!!!

Mais c'est quoi un domburi?
Les Domburi sont des plats traditionnels japonais, composés d'un grand bol de riz sur lequel on dispose toutes sortes de garnitures: anguilles grillées, poulet et œufs , etc

Pour 4 personnes

Ingrédients :
-4 bol de riz japonais cuit
-4 œufs à températures ambiante
-1 feuille de laurier
-2 grosses tomates coupées en petit dés
-1 aubergines coupée en petit dés
-2 courgettes coupée en petit dés
-1 oignon pelé et émincé
-2 poignées de roquette
-Huile d'olive

Pour l'assaisonnement :
-2 et demi cuillère à soupe de sauce de soja
-2 et demi à cuillère soupe de vinaigre balsamique

1-Dans une casserole, faire revenir à l'huile d'olive les oignons pendant 2 min,puis ajoutez la tomate, l'aubergine et les courgettes. Laisser mijotez à feu doux pendant 30 min avec la feuille de laurier.
2-Pendant ce temps, préparer les œufs : les mettez dans un grand bol et versez dessus de l'eau chaude( les œufs doivent être complètement recouverts d'eau), couvrir et les laissez pendant 15 min.
3-Répartissez le riz cuit dans 4 bols. Recouvrir de ratatouille. Cassez les oeufs dans chaque bol. Décorez de roquette et arroser de sauce.

Bon appétit !!!!!!!!!!!

mercredi 8 septembre 2010

Tanuki, un animal fabuleux

Le tanuki est un yokaï (esprit) de la forêt. Les japonais leurs attribuent des pouvoirs magiques.
Ils ont l'incroyable capacité de se transformer à volonté. Les tanukis sont souvent représentés portant un chapeau de paille et une gourde de saké, avec un ventre rebondi qu'ils utilisent comme un tambour et des testicules de grande taille, qui donnèrent naissance à des dessins et des légendes humoristiques.

Tanuki (狸 ou タヌキ)est le terme japonais pour désigner le Chien viverrin.
Il est parfois confondu avec d'autres animaux. En effet dans certains dialectes locaux, il désigne le chien verrin et le blaireau.
A l'origine, le kanji (caractère d'origine chinoise) pour le mot tanuki 狸 était utilisé pour désigner des mammifères de de taille moyenne (comme le chat sauvage).
Le tanuki est souvent considéré comme symbole de bonne fortune dans la tradition japonaise, tout comme le chat ou le renard. Son apparence rebondie et ses gros testicules sont des signes de prospérité et de réussite.
En métallurgie, la peau de tanuki était souvent utilisée pour étaler les feuilles d'or. Ceci eut pour conséquence d'associer les tanukis à ce métal précieux. De petite statues se trouvent souvent en décoration des façades comme symbole de chance. Ceci explique pourquoi on décrit les tanukis comme ayant des grandes kintama (金玉 lit. « balles en or », signifiant testicules).
Il y a une chanson pour enfants qui fait référence à son anatomie.
Tan Tan Tanuki no kintama wa,
Kaze mo nai no ni,
Bura bura

Ce qui correspond à "Les bijoux du tan-tan-tanuki se balancent, et pourtant il n'y a pas le moindre vent ". Le refrain continue ainsi avec de nombreuses variations en fonction des régions
Le conte le plus connu sur les tanuki est Bunbuku chagama qui raconte l'histoire d'un tanuki qui arnaque un moine en se transformant en bouilloire.
Le terme de tanuki est dans la langue courante utilisé comme adjectif pour qualifier une personne rusée.
Il existe un très bon animé des Studio Ghibli, Tanpopo (image du dessus).
Représentation traditionnelle.

Ce qu'on ne doit pas faire au Japon

Pour ceux qui vont aller au Japon, je vous donne les mauvaises manières à ne pas faire pour ne pas paraître grossier.

1- Les tabous sur les baguettes :
- Ne pas planter ses baguettes dans son bol de riz !!!!!! Le bol de riz en forme de pyramide dans laquelle est planté des baquettes est réservé aux défunts lors des funérailles.
- Ne pas les lécher.
- Ne pas les utiliser pour mélanger des aliments dans une assiette ou dans un bol.
- Ne pas piquer les aliments pour se servir.
- Ne pas triturer les aliments afin de faire son choix.
- Ne pas faire bouger une assiette avec des baquettes.
- Ne pas se passer des aliments de baquettes à baquettes, il faut d'abord poser dans une assiette pour qu'une autre personne les prennent avec ses baquettes.
- Ne pas reposer un aliment si vous y avez touché une fois avec vos baquettes.
- Ne pas posez ses baquettes entraver son assiette ou son bol.
- Ne pas reposer ses baquettes sur la table mais sur les reposes baquettes ou sur le rebord de l'assiette.

2- Ne pas pénétrer dans une maison, un temple avec ses chaussures. Les chaussettes et bas troué sont déconseillés.

3- Ne pas sortir des toilettes avec les chaussures prévus pour y aller. C'est devenu l'un des cliché sur les étrangers.

4- Ne pas marcher en mangeant, c'est très mal vu.

J'espère que ça vous à intéressé !!!!

lundi 6 septembre 2010

Departures

Hier soir, j'ai regardé ce film. J'avais lu de nombreuses critiques dans des magazines sur la culture japonaise.
Le réalisateur de ce chef d'œuvre est Yojiro Takita.
Le thème de ce film est le respect des défunts, la famille, la musique et la mort.

Voici le résume de ce merveilleux film !!!!!!!

Dans une province rurale du nord du Japon, à Yamagata, où Daigo Kobayashi retourne avec son épouse, après l'éclatement de l'orchestre dans lequel il jouait depuis des années à Tokyo. Daigo répond à une annonce pour un emploi "d'aide aux départs", imaginant avoir affaire à une agence de voyages. L'ancien violoncelliste s'aperçoit qu'il s'agit en réalité d'une entreprise de pompes funèbres, mais accepte l'emploi par nécessité financière. Plongé dans ce monde peu connu, il va découvrir les rites funéraires, tout en cachant à sa femme sa nouvelle activité, en grande partie taboue au Japon.

J'aime ce film car il traite de la mort d'une façon douce et fait découvrir les rites funéraires traditionnels japonais. Il veut nous donner un nouveau regard sur la mort. Cette mort qui est tant fui dans nos société moderne.
De plus ce film se termine très bien.

Bref j'ai adoré ce film !!!!!!!!

Bonne film à tous !!!!!!

Boutiques en ligne de cosmétiques asiatiatiques

J'ai découvert un nouveau blog qui traite des cosmétiques. Il est super sympa !!!!

Ce blog propose deux boutiques en ligne sur des cosmétiques asiatiques.
Ce site est Cosme-De.com, basé à Hong Kong et crée par un japonais. On y retrouve des produits japonais mais aussi des marques européennes.
Il est tout en anglais. On peut payer avec paypal !!!!!!
Je ne l'ai pas encore testé mais la blogueuse Sasha 19 à l'air très contente de ce site !!!!!
Elle nous donne aussi un autre site sasa.com c'est le sephora asiatique.
Pareil, on peut payer par paypal!!!!

Je ne vous fait pas de descriptif car sur son bloc tout est expliqué !!!

Tout ça à l'air super intéressent !!!!!!!!
Moi je craque pour ces deux boutiques !!!!!!

N'hésitez pas à aller faire un tour sur le blog de Sasha 19 :les-beautes-testent.over-blog.com
Elle nous propose des cosmétiques qu'elle à tous testé !!!!!!
Je pense que c'est le bloc indispensable pour les filles qui veulent tester des cosmétiques asiatiques.

Bonne lecture et bon achat !!!!!

samedi 4 septembre 2010

Astuces de beauté japonaise

Tout le monde sait que les japonaises sont petites. Eh bien pour résoudre ce problème, elles mettent une demi semelle dans leurs chaussures.
Voici la fameuse semelle !!!!!!
Si vous aussi vous voulez grandir de 3 cm vous pouvez l'achez sur en.rakuten.co.jp ou sur ebay.com .

Vous avez une petite poitrine!!!!!
Pas de problème, les japonais y sont pensés !!!! Eh oui les asiatique ne sont pas réputées pour avoir des poitrines généreuses. C'est pas grave !!!!!
J'ai achetez au Japon un ensemble de lingerie. Les japonaises possèdent, je pense les soutiens gorges les plus rembourrés !!!!!!! Et ils peuvent accueillir des coussins pour les rendre encore plus gros !!!!!
Vous pouvez les acheter chez en.rakuten.co.jp.

Vous transpirez beaucoup et vos chemisiers blancs ont des oréoles jaunes du à la transpiration !!!!! Maintenant c'est fini, les japonais y ont pensés. Ils sont trop forts !!!!!!
Il existe des sortes de petit boléros que l'on accroche au soutien gorges. Il est invisible, il existe en noir et rose avec ou sans dentelle.




Je trouve ce système écologique, il suffit de le laver !!!!
Le petit nom de ce produit révolutionnaire est wakisaraborero.
En vente sur en.rakuten.co.jp

Mais il existe des modèle que l'on colle au top et que l'on jette après utilisation. Je pense que ces modèles sont plus facile à porter pour les hommes. Je n'ai pas cherché si il en existait spécialement pour eux.


Vous trouverez ce produit sur en.rakuten.co.jp dans la catégorie deodorants (antiperspirant) et dans la sous catégorie sheet.

J'espère que ces astuces vous ont intéressé !!!!

Quelques cosmétiques japonais

Pour celles qui adorent les thé vert comme moi, il existe un baume à lèvre à ce parfum !!!!!!
C'est génial!!!!!!
Vous pouvez l'acheter sur en.rakuten.co.jp


Toujours dans les baumes à lèvre, il y en a au yuzu (agrume japonaise) et au sakura.
Vous pouvez les acheter à www.dujaponetdesfleurs-blog.fr


Il y a des baume en forme de manuju (un gâteau japonais en forme de lapin). C'est très kawaiiii !!! Se trouve chez en.rakuten.co.jp


Il en existe au goût de bonbon traditionnelle japonais. Toujours à en.rakuten.co.jp

Et des baume à l'effigie d'une maiko !!!!!! Cette gamme s'inspire des secrets de beauté des maiko (apprentis geisha ). Retrouvez le chez en.rakuten.co.jp


Des masques pour visage avec un packaging manga !!!! Le nom de cette gamme est Bihada-Ichizoku"= une famille qui ont peaux belles.
Masque en feuille de papier. Son petit nom est Black Rose Mask Sheet Mask.
Celui-ci est au charbon de bois pour enlever les impuretés de la pollution.
Le masque de papier est imbibé de produit. Il ne reste plus qu'à mettre le mettre le masque sur le visage. Et de le laissez 5 à 15 minutes.
Il en existe plein d'autre sur en.rakuten.co.jp

Bonne pause beauté !!!!!!